Caracterización de nanopartículas de plata obtenidas mediante síntesis biogénica usando extracto de Coffea arabica procedente de Satipo - Junín para uso antimicrobiano - Ticllacuri Perales, Vladimir Juan (2019)
La síntesis biogénica de nanopartículas es un método alternativo frente a las síntesis tradicionales, es un tipo de método bottom – up y a diferencia de los demás métodos es amigable con el medio ambiente. En el proceso de síntesis de nanopartículas de plata se usó como agente precursor el Nitrato de plata en solución acuosa (3 ()) a concentraciones de: 0,02; 0,01; 0,005 y 0,001 M, como agente reductor y estabilizador, los componentes del extracto de pulpa de Coffea arabica a concentraciones de 2x104 ppm, 1x104 ppm y 0,5x104 ppm y se sintetizó a temperatura ambiente y a 50 °C. La determinación de compuestos fenólicos del extracto de pulpa de Coffea arabica se realizó por el método de Folin – Ciocalteu dándonos 127,5022 ()100 . ±0,7829 . de compuestos Fenólicos Totales, las nanopartículas de plata sintetizadas se caracterizaron por Dispersión de Luz Dinámica (DLS) presentando tamaños en el rango de 11,6 a 52,18 nm, y por Espectrofotometría UV-vis nos mostró presencia de plata en los rangos de longitud de onda (λ) de 390 a 430 nm de dos experimentos y de 370 nm a 380 nm de los demás, debido a la predominancia de los grupos funcionales orgánicos del extracto de pulpa de Coffea arabica. La aplicación antimicrobiana de las nanopartículas de plata se realizó en el agua de consumo de la población de San Juan de Corinto, por la técnica del número más probable para coliformes totales, obteniendo el valor de coliformes totales inicial de 240 NMP/100mL y después de la aplicación de las nanopartículas de plata , se vio una reducción de coliformes totales a un valor < 1,8 NMP/100 mL, mostrando una actividad antimicrobiana eficiente que cumple con los estándares de calidad ambiental para aguas de categoría 1 que pueden ser potabilizadas por desinfección, que establece un nivel de 50 NMP/100 mL de coliformes totales para un agua apta para la población.