Impacto del cambio climático en el rendimiento agrícola de la papa ante futuros escenarios al 2050 en la Región Junín - Clemente Monago, Edith Ninoska (2023)
Los últimos reportes del Intergovernamental Panel on Climate Change (IPCC) sugieren una acción urgente para reducir emisiones de gases de efecto invernadero que provocan el cambio climático el cual afecta la seguridad alimentaria. En virtud de identificar el efecto del cambio climático en el rendimiento agrícola de la papa, el presente trabajo de investigación proyecta dicho efecto al 2050 en la región Junín. La presente investigación usa el método inductivo – deductivo y trabaja sobre series climáticas históricas para observar el impacto en el rendimiento agrícola. Además, se toma de referencia el aporte de Mendelson, Nordhaus y Shaw quienes consideran a las variables climáticas y características de la tierra como parte de la función de producción y beneficios. Para representar el cambio climático, se usa la precipitación, la temperatura mínima, la temperatura máxima y la diferencia de temperaturas, las cuales son extraídas de 11 de las 14 estaciones metereológicas que se ubican en zonas productoras de papa de la región Junín. Además, para estimar el efecto del cambio climático en el rendimiento agrícola de la papa en la región Junín al 2050, se usó la metodología Box Jenkings aplicado al modelo de funciones de transferencia ARIMAX con componente estacional, Los resultados explican que las variables significativas para el rendimiento agrícola de la papa son la temperatura mínima, precipitación y la diferencia de las temperaturas, pero no la temperatura máxima. Además, se encuentra que el cambio climático afectaría al rendimiento agrícola, tal que al 2050 éste caería en 2% anual, comparado con el registrado del promedio anual del 2016. Además, la temperatura mínima tiene una relación negativa con el rendimiento agrícola, tal que, si disminuye en 1°C, el rendimiento agrícola cae en 0.24 toneladas menores por hectárea. Por su parte, la precipitación mostró una relación positiva, tal que, si la precipitación se incrementa en 1 litro por metro cuadrado, el rendimiento agrícola de la papa en la región Junín se incrementaría en 6.2 toneladas por hectáreas. Por último, si la diferencia de temperaturas crece en 1°C el rendimiento agrícola en la región Junín se verá afectado en 0.147 toneladas por hectáreas menor al registrado el 2016.