Tratamiento de relaves mineros contaminados con plantación de gramíneas (KIKUYO) para convertirlos en áreas verdes en las minas de la Región Central del Perú - Romero Rey, Amanda Luz (2015)
En la presente investigación denominada: Tratamiento de Relaves Mineros Contaminados con Plantación de Gramíneas (Kikuyo) para convertirlos en Áreas Verdes en las Minas de la Región Central del Perú, se analiza la teoría general relacionada con el impacto ambiental de contaminantes de origen minero en el suelo, hidrósfera y atmósfera de las Minas de la Región Junín , así como la posibilidad gradual de recuperación ambiental y económica de relaves mineros mediante plantaciones de Kikuyo (Pennisetum clandestinum), en el contexto jurídico peruano. Se demuestra las bases científico-ecológicas y construcción de orientaciones tecnológicas para el sembrío y conservación del Kikuyo. Con el estudio se contribuye al tratamiento efectivo de canchas de relaves de la zona afectada, a través de la fitoestabilización lo cual conlleva al restablecimiento del ecosistema, belleza paisajística, aumento de áreas verdes, mejoramiento del hábitat de flora y fauna, mejoramiento de las condiciones de la zona de influencia, mayor captura de Dióxido de Carbono (CO2), recuperación de la cobertura vegetal, posibilita el pastoreo de los animales, retorno de aves, mamíferos e insectos de la fauna autóctona y la protección de las áreas afectadas con revegetación natural.