El liderazgo en la asociación de mineros artesanales San Blas en el desarrollo local de Algamarca- Cajamarca 2017 - Gallardo Aldama, Fabiola Lucía (2018)
El objetivo del presente estudio consiste en determinar la influencia del liderazgo social de la asociación de mineros artesanales San Blas (AMASBA), para el desarrollo local del Centro Poblado San Miguel de Algamarca, Cajamarca, 2017; en el cuidado del medio ambiente, mejora de las condiciones laborales y del apoyo a las causas humanitarias. La investigación es aplicada y el nivel descriptivo, explicativo; utilizando la técnica de la observación con fichas de campo, así como la encuesta realizada a cada representante de los 25 caseríos que están dentro de la jurisdicción del Centro Poblado San Miguel de Algamarca. Para la contrastación de las hipótesis se utilizó la prueba gamma para variables ordinales. Según los resultados obtenidos, el liderazgo social de la asociación de mineros artesanales San Blas, influye de manera significativa directa para el desarrollo local del Centro Poblado San Miguel de Algamarca, 2017. La influencia directa está orientada en mejorar el cuidado del medio ambiente, la mejora de las condiciones laborales y el apoyo a las causas humanitarias. De acuerdo a la percepción de sus representantes, el liderazgo de la Asociación de Mineros Artesanales San Blas, está en una fase inicial con respecto al desarrollo económico, social y ambiental; y en una fase “en proceso” en relación al desarrollo institucional. En tal razón, para mejorar tal situación, se propone una estrategia metodológica para desarrollar el estilo de liderazgo social que posibilite promover el desarrollo sostenible local basada en el enfoque ecológico, participativo y compartido.