La administración financiera en la rentabilidad de las empresas de transportes interprovincial de pasajeros de la provincia de Huancayo - Leiva Torres, Yessenia Salinova (2021)
El presente trabajo de investigación busca proponer un modelo de administración financiera que permita en incremento de la rentabilidad de las empresas de transportes interprovincial de pasajeros de la provincia de Huancayo. Por lo que se planteó la siguiente interrogante: ¿Cómo es la administración financiera en la rentabilidad de las empresas de transportes interprovincial de pasajeros de la provincia de Huancayo? El objetivo fue: Proponer un modelo de administración financiera para la rentabilidad en las empresas de transportes interprovincial de pasajeros de la provincia de Huancayo. La hipótesis fue: La administración financiera en la rentabilidad de las empresas de transportes interprovincial de pasajeros de la provincia de Huancayo es deficiente. La metodología de investigación tuvo el método general y especifico, el tipo de investigación es aplicado y el nivel descriptivo. El diseño fue el no experimental transversal descriptivo. La población fue de 46 empresas y la muestra 25.La administración financiera es deficiente en las empresas de transportes interprovincial de pasajeros de la provincia de Huancayo, debido a que carece del manejo de los recursos económicos, no cuentan con un área que tenga que ver con las actividades de análisis, planeación y ejecución, no cuentan con solvencia para el cumplimiento de sus obligaciones a largo plazo, no cuentan con liquidez, debido a que no existe un control del efectivo, no cuentan con un presupuesto de los gastos e inversiones del periodo, no cuentan con un plan de inversiones, la rentabilidad es descendente a través de los años, por lo que un modelo de administración financiera permitirá la eficiencia de la rentabilidad. El resultado de correlación r de Rho de Spearman = 0,757, indica que la administración financiera permitirá una eficiente rentabilidad.