El proceso de reasentamientopoblacional del proyecto minero toromocho en el distrito de Morococha - Junín - Bujaico Oropeza, Lillveth Yesenia (2016)
La tesis titulada "El proceso de reasentamiento poblacional del proyecto minero Toromocho en el distrito de Morococha- Junín, 2006-2015", es una investigación de nivel descriptivo, con diseño documental y de campo, responde a cómo ha sido el proceso de reasentamiento poblacional del distrito de Morococha por la implementación del proyecto Toromocho de la empresa Minera Chinalco Perú S.A., teniendo por objetivo general, describir las causas y consecuencias del proceso de reasentamiento poblacional del proyecto minero Toromocho en el distrito de Morococha departamento de Junín. La hipótesis general que se busca demostrar es que las causas y consecuencias del proceso de reasentamiento poblacional en el distrito de Morococha son producidos por los intereses de la empresa Minera Chinalco y el Estado en la explotación del proyecto minero T oromocho, lo que conllevo al cambio de los estilos de vida y la emigración de los pobladores de la zona. Por ello para el recojo de la información se utilizó las técnicas de observación, encuesta, entrevistas y la revisión bibliográfica. Los resultados obtenidos muestran que las causas para que se dé el reasentamiento poblacional fue por intereses de la empresa Minera Chinalco, y el Estado Peruano para la explotación del proyecto Toromocho bajo la modalidad de tajo abierto, debido a que el cuerpo mineralizado se encuentra debajo de la ciudad de Morococha; las consecuencias que se generaron fueron en diversas dimensiones pero principalmente económica-social causando cambios en los estilos de vida y emigración de los pobladores, generado por la modificación y ruptura en los medios sobre los cuales la población basaba su existencia. Del cual se concluyó que el proceso de reasentamiento, estuvo básicamente caracterizado por las malas relaciones durante la negociación y una deficiente comunicación entabladas entre las partes involucradas.