Efecto de tres tipos de difusores de aire comprimido sobre la capacidad de oxigenación en aguas residuales domésticas-Huancayo - Lozano Povis, Arlitt Amy (2020)
Durante el tratamiento biológico de aguas residuales, la etapa de aireación encamina a gastos energéticos costosos, siendo uno de los elementos más críticos de los sistemas de tratamiento de aguas residuales. Por ello, en el presente estudio, se planteó como objetivo principal explicar el efecto de tres tipos de difusores de aire comprimido y el tiempo de aireación sobre la capacidad de oxigenación en aguas residuales domésticas. La investigación fue de tipo experimental, en la que se obtuvieron datos de oxígeno disuelto, velocidad de transferencia de oxígeno y coeficiente global de trasferencia de masa, los cuales sirvieron para determinar la capacidad de oxigenación y su variación en el tiempo. Los experimentos de aireación se realizaron con tres tipos de difusores de aire comprimido (burbuja fina, burbuja gruesa y burbuja extragruesa) a diferentes tiempos (0,2.5, 5 y 7.5 minutos).Con los datos recolectados, se llegó a establecer que, el difusor de burbuja fina tiene una capacidad de oxigenación mayor a los de burbuja gruesa y extragruesa. También, esa capacidad disminuye en todos los casos, según aumenta el tiempo de aireación, debido a que existe poco déficit de oxígeno en el agua. Con esto se concluye que, el tipo de difusor y el tiempo de aireación tienen un efecto significativo en la capacidad de oxigenación.