Características epidemiológicas de las malformaciones congénitas en recién nacidos vivos en el servicio de neonatología del Hospital de Vitarte. 2000-2009 - Quispe Huarcaya, Michael Algio (2011)
Objetivos: El presente estudio tiene como objetivo determinar las características epidemiológicas de las Malformaciones Congénitas en Recién Nacidos Vivos en el Servicio de Neonatología del Hospital de Vitarte.2000 -2009. Material y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo en el Hospital de Vitarte-Lima, Se revisaron 264 Historias clínicas de recién nacidos vivos que presentaron malformación congénita y 264 Historias clínicas de sus respectivas madres ,desde el1 de Enero del2000 al 31 de Diciembre del2009.Se diseño un formulario de datos con las características que interesaban estudiar. Se creó una base de datos en el Programa Excel y para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 19, con ello se confecciono tablas de frecuencia de cada una de las características epidemiológicas independientemente o asociadas. Resultados: Durante los años 2000-2009 nacieron 25294 recién nacidos vivos, de los cuales 264 presentaron alguna malformación congénita, lo que representa una frecuencia del 1, 04%. Es decir que la tasa de malformación congénita fue de 10,4 por cada mil nacidos vivos. La tasa de mortalidad fue de 13.3% fallecidos por cada 100 re cien nacidos vivos con malformaciones congénitas y la causa más frecuente de mortalidad fue las irifecciones. La edad materna más frecuente fue entre 19 a 34 años con el 72, 7%,y la edad gestacional mas frecuente es la de 37 a 42 semanas. La procedencia predomino en madres de provincias específicamente de los departamentos de Huancavelica y Junín ; la patología transgestacional mayormente encontrada fue la infección urinaria con un 97% y el consumo de café fue el habito materno mas representativo. El tipo de malformación congénita más frecuente encontrado en los 1 O años de estudio fue el labio leporino con un 42,2%, y la condición de egreso de alta prevalecieron en el estudio. Conclusión: La frecuencia de malformaciones congénitas en el Hospital de Vitarte en el periodo del 2000-2009 fue de l. 04%,siendo el labio leporino el tipo de malformación congénita más frecuente(42.4%) y los procesos irifecciosos como primera causa de morbimortalidad en recién nacidos malform ados;entre los principales antecedentes de las madres con recién nacidos malformado son la irifección urinaria ( 97%), consumo de café (54.5% ), edad entre 19 a 34 años (72. 7%),procedencia de Huancavelica (30.3%),antecedente de aborto (18. 2%).