Mantenimiento basado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad mecánica del cargador frontal New Holland en la Municipalidad de Huancán - Quispe Alanya, Alex Michael (2023)
La tesis fue desarrollada en la municipalidad distrital de Huancan, provincia Huancayo y departamento de Junín específicamente en el área de mantenimiento mecánico para lo cual se formuló el siguiente problema ¿Cómo aplicar el mantenimiento basado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad mecánica del cargador frontal New Holland W 190C en la municipalidad de Huancan? Con lo planteado en el problema se tiene como objetivo aplicar mantenimiento basado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad mecánica del cargador frontal New Holland W 190C en la municipalidad distrital de Huancan, la tesis se realizó en las instalaciones del área de mantenimiento Mecánico que pertenece a la municipalidad de Huancan. El método de investigación que se ha utilizado en esta investigación es el método sistémico. Esta investigación es de tipo tecnológica y nivel aplicado con diseño pre y post prueba validando los resultados mediante los análisis estadísticos correspondientes. Esta investigación tiene un diseño con pre y post prueba. La unidad de observación en la investigación fue el cargador frontal New Holland W 190C que tiene como propietario la municipalidad distrital de Huancan. La investigación se trabajó en el área de mantenimiento mecánico de la municipalidad distrital de Huancan. La prueba de hipótesis se hizo con un 5% de significancia y usando la prueba del t de student para corroborar la afirmación en la hipótesis y comprobar el aporte que se tuvo mediante el uso de la metodología RCM. Se usó el software SPSS para los análisis estadísticos y como facilitador en los cálculos del mismo. Concluimos que la disponibilidad mecánica del equipo aumentó en un 10.70% una vez terminados los trabajos de implementación del RCM.