Proyectos de inversión pública y su integración a los planes de desarrollo distrital en Paucartambo y Yanacancha Periodo 2007 - 2010 - Huaranga Cristobal, Ronald Tito (2013)
El estado peruano viene desarrollando enormes esfuerzo mediante la reglamentación a sus sistemas de planificación y formulación de proyectos de inversión pública, la normatividad y la metodología concuerdan con la teoría de desarrollo local, proponiendo y buscando un desarrollo endógeno, sin embargo los distintos estilos de gestión periódica, no siempre contribuyen el progreso de lo que se busca, el presente estudio encontró que la integración de los proyectos de inversión pública a los planes de desarrollo concertado tienen una diferencia significativa entre estilos de gestión, también que el estilo de gestión adecuada (Yanacancha) tiene mejores resultados en cuanto a la viabilidad de los estudios de pre inversión, con un logro de un 100%, sin embargo al analizar el cumplimiento de metas, mediante la fase de inversión y cierre del proyecto en el en el banco de proyectos del ministerio de economía y finanzas, no encontramos diferencia significativa. Sin embargo considerando el 17% de proyectos fracasados por rechazo, o falta de culminación de los estudios, afectan negativamente, ya sea por la pérdida económica en la elaboración de estudio o la obstaculización del logro de los objetivo. Por lo cual el presente estudio recomienda de manera urgente la elaboración de una guía metodológica específica para la integración, control y seguimiento de los proyectos de inversión pública y los planes de desarrollo concertado.