Implantación de un sistema de información computarizado para la eficiente gestión de la información del área de comercialización de la empresa distribuidora de gas Llamazul E.I.R.Ltda - Tapia Camposano, Amily Vanessa (2010)
El trabajo de investigación identifico en la empresa de estudio problemas en el manejo y reporte de la información comercial, problemática que nos condujo a tratar de cambiar esta realidad, la presente investigación titula “IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA DE INFORMACIÓN COMPUTARIZADO PARA LA EFICIENTE GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN DEL ÁREA DE COMERCIALIZACIÓN DE LA EMPRESA DISTRIBUIDORA DE GAS LLAMAZUL E.I.R.LTDA”, en el cual se planteó el siguiente problema ¿Cómo influye la implantación del sistema de información computarizado en la eficiencia de la gestión de la información del área de comercialización de la EMPRESA DISTRIBUIDORA DE GAS LLAMAZUL E.I.R.LTDA? y cuyo objetivo general es determinar la influencia de la implantación del sistema de información computarizado en la eficiencia de la gestión de la información del área de comercialización de la EMPRESA DISTRIBUIDORA DE GAS LLAMAZUL E.I.R.LTDA. La investigación es cuasi experimental y en el cual se hizo los respectivos estudios mediante un tipo de diseño de series cronologías, se tomo 3 observaciones antes de la implantación del sistema y 3 observaciones después de la implantación del sistema así se pudo llegar a que la implantación de un sistema de información computarizado influye significativamente en la eficiente gestión de la información dentro del área de comercialización, se utilizo instrumentos como fichas de observación, encuestas y análisis de regresión para la prueba estadística de nuestras hipótesis.