Impacto en superficie de cobertura vegetal por tala, arrastre, acopio de trozas y apertura de caminos forestales, Iñapari – Madre De Dios. - Seas Solis, Jimmy Carlos (2016)
El presente trabajo de investigación describe los impactos de las actividades de extracción forestal sobre la superficie de una cobertura vegetal, realizado en la Empresa Maderera Río Acre S.A.C. (MADERACRE S.A.C.), quienes manejan 03 concesiones forestales maderables, localizados en el distrito de Iñapari, departamento de Madre de Dios. Los objetivos fueron describir los impactos producidos por la tala, arrastre, acopio de trozas y por la apertura de caminos forestales sobre la superficie de la cobertura vegetal. Tipo de investigación es aplicada, método descriptivo, de corte transversal. La población está constituida por la parcela de corta anual (PCA) N° 12 de una superficie de 2533.14 has., dividida en 432 sub parcelas, la muestra comprendió 40 sub parcelas. Se utilizó el método con navegador GPS, se evaluaron 113 árboles distribuidos en 7 especies diferentes, las cuales fueron talados y arrastrados, se avalúo 40 parcelas de arrastre, 31 parcelas con caminos forestales y 15 patios de acopio. Los impactos producidos por la tala, son la pérdida de biodiversidad, contaminación de suelo, incorporación de materia orgánica, contaminación de aire, el área afectada es de 44826.689 m2, la matriz de valoración no es significante. Los impactos producidos por el arrastre de trozas, agotamiento de recursos naturales, contaminación de suelos, contaminación de aire, la matriz de valoración no es significante, se trasladaron 113 trozas con un área afectada de 35429.915 m2. Los impactos producidos por la actividad de acopio de trozas, contaminación de suelo y aire, la matriz de valoración resulto no significante, el área afectada fue de 7082.02 m2. Los impactos producidos por la apertura de caminos forestales en el área de caminos principal aperturados fue 8438.15 m2, área de camino secundario aperturados 9551.83 m2, área circundante de camino principal aperturados 13066.30 m2, área circundante de camino secundaria aperturados 17878.00 m2.