Mejora en la atención del servicio a pacientes que requieran de diagnósticos por imágenes mediante la digitalización de los rayos X, en el hospital Félix Mayorca Soto - Tarma - Torres Curilla, Henry Michael (2012)
La presente tesis titulada “Mejora en la atención del servicio a pacientes que requieran de diagnósticos por imágenes mediante la Digitalización de los Rayos X, en el Hospital "Félix Mayorca Soto"-Tarma” tiene la finalidad de presentar las ventajas que ofrece la digitalización en el sector salud, específicamente en el área de radiología lo que permite una atención mas rápida al paciente. Para el desarrollo de la tesis en mención, se recopilo información bibliográfica sobre la organización del sector salud, también se hizo lo propio con respecto a la digitalización lo que permitió plantear los problemas mas resaltantes a mejorar con el desarrollo de la presente tesis, para ello, acudimos a la metodología científica, teniendo la metodología se prosiguió con la recolección de información de 30 pacientes al azar, que requerían sólo el servicio radiológico luego de ello se inicio con la implementación de los equipos de radiología, para ello se instalaron los software necesarios para la consola, el digitalizador, la impresora , el servidor y la estación de trabajo para el medico radiólogo, finalizado la instalación de procedió a realizar las pruebas necesarias y a la capacitación del personal medico a la utilización del sistema, pasado unos días de la implementación se volvió a recolectar información de otros 30 pacientes del servicio de radiología para proceder con la comparación de los datos. Utilizando el Excel de Microsoft como herramienta de trabajo para analizar los datos que se obtuvo, el resultado fue que se disminuyo el índice de impresión de placas por estudio, también se disminuyo la exploración por error de impresión el cual hace que no se exponga por segunda vez al paciente, también se pudo notar que en los primeros días de transición de lo convencional a lo digital puede ser un poco difícil, para el personal medico por lo cual se recomienda un poco de paciencia. El desarrollo de la tecnología nos facilita realizar algunas actividades, es por ello que la medicina no es ajena a ello, es por esto, que el presente trabajo busca contribuir con ello.