Sistema de información para la mejora de los procesos de control de asistencia y reporte mensual del personal de la empresa Electro Construcciones León S.A.C. - Apaza Rafael, Maria De Los Angeles Rosario (2020)
El mercado actual presenta flexibilidad y variaciones constantes exigiendo a todas las organizaciones la búsqueda insaciable de la adaptación y mejora continua, por lo que la presente tesis titulada "Sistema de información para la mejora de los procesos de control de asistencia y reporte mensual del personal de la empresa Electro Construcciones León S.A.C" busca hacer uso de las nuevas tecnologías para lograr la mejora de los procesos de control de asistencia y generación de reportes. Como problemática principal se detecta la presencia de tiempos excesivos al inicio de cada jornada laboral, el riesgo de pérdida de información, la demora en la digitalización/cálculos salariales y tiempos de espera en el proceso de generación de reportes. Por lo que, tomando como sistema de referencia una de las obras de "Electro Construcciones León S.A.C", el cual conforma 17 trabajadores, 1 administrador de obra y 1 administrador de oficina y con ayuda del enfoque basado en procesos y la metodología SCRUM, la cuál es utilizada en las acciones correctivas, se logró disminuir el tiempo de demora del proceso uno de 37.817 minutos a 6.12 minutos, en el proceso dos de 149.55 minutos a 3.38 minutos, disminuir costos de personal en el proceso uno de S/840.33 a S/135.99, en el proceso dos de S/89.98 a S/1.69, incrementar el nivel de satisfacción de los trabajadores de 0% a 52.9% e incrementar el nivel de satisfacción de administrativos de 0% a 66.7%.