Plantación de Ormosia coccinea Jack en fajas y fertilización con tres dosis NPK. Unión Capiri - Satipo - Espíritu Caballero, Ángel David (2009)
El estudio se realizó en el centro poblado Unión Capiri, distrito de Rio Negro, provincia de Satipo, ubicado en la zona de vida bosque húmedo-Premontano Tropical, a una altitud de 630 msnm. En Selva Central, pocos trabajos de fertilización en plantaciones forestales se han hecho; asimismo se desconoce las técnicas de plantaciones de enriquecimiento en bosque natural. La fertilización tiene como finalidad incrementar los rendimientos por brindar mejores condiciones nutritivas al aumentar las reservas de elementos ya existentes en el suelo; sin embargo, hay desconocimiento del comportamiento silvicultural de la mayoría de especies forestales, que permitan mayor supervivencia y ventajas para la reposición forestal. Se ha planteado la siguiente interrogante: ¿Cuál es la mejor dosis de NPK en plantaciones de Ormosia coccinea Jack., que permite lograr mayor supervivencia y crecimiento? Después de 45 días de la plantación de Ormosia coccinea; se fertilizó a tres grupos de plantas con tres dosis de NPK, el cuarto grupo quedó como testigo. Al final de 7 meses se logró 100% de plantas vivas. Las unidades experimentales fertilizadas con dosis de 100gr. de NPK (10-30-10) alcanzó una altura media de 43.45cm., la raíz principal de 24.65cm., seguido por las tratadas con 150gr. de NPK (15-45-15) con 34.10cm.; y raíz principal de 18,25cm., quedando como penúltimo el grupo de plantas tratadas con dosis de 50gr. (5-15-5) con 32.80cm de altura y una longitud de raíz principal de .; el testigo alcanzó sólo 27.53cm. Las variables cualitativas como la forma de la parte aérea después de dos meses presentó ligeras deficiencias en las plantaciones y que una vez aplicada las dosis de tratamientos se visualizan mejores resultados.