Caracteristicas clinicas del ofidismo en el hospital 41manuel ángel higa arakaki- satipo 2009- 2010 - Bernabé Chuquimantari, David (2011)
Muchos estudios refieren que las manifestaciones clínicas más frecuentes son el dolor y el edema, a diferencia por lo manifestado por D. Warrell y Gold quienes afirman que la manifestación clínica más frecuente es el terror. El ofidismo es un problema de salud pública en la provincia de Satipo y como tal es necesario conocer sus características clínicas. "Características clínicas del ofidismo en el hospital Manuel Ángel Higa Arakaki - Satipo 2009 - 2010", es una revisión retrospectiva para evaluar las características clínicas en pacientes con accidente ofídico. De 85 pacientes, el 96.4% presento manifestaciones clínicas locales siendo el edema el más común, mientras que el 31.7% tuvo manifestaciones sistémicas, siendo la gingivorragia el signo más común. Ningún paciente presento terror de acuerdo con las historias clínicas revisadas. Concluyéndose así, que el edema es la manifestación clínica más común, más no el terror, sugiriéndose por lo tanto incluir más características clínicas en los reportes médicos a fin de obtener un diagnostico y tratamiento de acuerdo al grado de severidad del envenenamiento.