Uso de las TIC y el rendimiento académico de los estudiantes de la modalidad presencial y semipresencial de la Facultad de Educación y Ciencias Humanas de la UPLA - Chavez Huamanchumo, Sandra (2019)
El presente trabajo se realizó con la intención de interpretar la relación que existe entre el rendimiento académico y el uso de las TIC en la Facultad de Educación y Ciencias Humanas de la UPLA – 2017-II. La hipótesis planteada nos dice que el rendimiento académico y el empleo de las TIC se vinculan positivamente en los estudiantes de la modalidad presencial y semipresencial de la F. de E. y C. H. de la UPLA. La presente investigación fue de tipo aplicada y el método es descriptivo correlacional de corte transversal debido a que las variables se relacionan entre ellas. La población es la totalidad de estudiantes de la F. de E. y C. H. de la UPLA, en las modalidades que estamos tratando. El problema de investigación nos arrojó los objetivos generales y específicos asimismo el instrumento de recopilación de datos relacionados a la población de los estudiantes F. de E. y C. H. de la UPLA, y su validación fue positiva. Los datos nos arroja una vinculación directa y significativa entre el nivel de rendimiento académico y el uso de las TIC, la misma que fue demostrada por la prueba t de Student (tc=8,526) y un coeficiente de correlación de Pearson r=0,364 con un rango de significación α=0,05 y para 476 grados de libertad. Como técnica se aplicó la encuesta y como instrumentos se diseñó los sondeos para verificar las variables independientes y dependientes. Se utilizó el programa estadístico SPSS, para el análisis respectivo.