Diseño de una turbina hidrocinética de eje horizontal para la generación de energía eléctrica en zonas ribereñas - Arauco Camargo, Estefany Andrea (2021)
La presente tesis titulada “Diseño de una turbina hidrocinética de eje horizontal para la generación de energía eléctrica en zonas ribereñas”, tiene como finalidad llegar a las comunidades rurales alejadas de la red eléctrica que están situadas en la ribera del río, estas viviendas presentan un déficit o simplemente no disponen de energía eléctrica. La tesis corresponde al tipo de investigación básica y nivel descriptivo, para el diseño se aplicó el MÉTODO NORMALIZADO VDI 2221-2225, esta metodología busca la solución óptima, posteriormente se procede con el cálculo de los componentes de la turbina realizándose el modelamiento, validación, planos de fabricación y ensamble con el software Solidworks. El principio de funcionamiento de la turbina hidrocinética se basa en captar la energía cinética del flujo de agua en movimiento que atraviesa la sección transversal para ser transformada en energía mecánica por medio del rotor, la cual será entregada a un generador eléctrico.