Enmiendas orgánicas (guano de isla, humus y compost) en Coffea arabica L., variedad costa rica 95 en condiciones de vivero – en el fundo be hurt ubicado en la provincia de Satipo- Perú - Rojas Prado, Kenny Jordan (2017)
El presente experimento tuvo una duración de 05 meses y se realizó en el fundo Be Hurt, el cual consistió en la instalación de un vivero de café con una población total de 600 plantas, 50 plantas por unidad experimental en los cuales se evaluó distintos tipos de sustratos orgánicos sobre el crecimiento de plántulas de Coffea arabica L.; ya que en la actualidad uno de los principales problemas en producción de plántulas de café es la falta conocimiento del manejo y abonamiento de viveros; en el experimento se empleó el diseño en bloques completos al azar; los tratamientos fueron: guano de isla (10 g), humus (55 g) y compost (55 g) por bolsa de tierra, todos estos comparados con un testigo. Se pudo observar que todos los parámetros evaluados respondieron mejor a los tratamientos con guano de isla, compost y humus, esto indica que la incorporación de enmiendas orgánicas en substrato, da como resultado un incremento en: altura de planta, diámetro de tallo, cantidad de pares de hojas, área foliar y por ende mejor vigor de plantas lo que indica que tiene las características adecuadas para el crecimiento inicial de plantas de café; dando como resultado final que el tratamiento de guano de isla resulto ser el mejor en todos los parámetros evaluados, con los siguientes resultados: en altura con 10,913 cm, diámetro de tallo con 0,520 cm, numero de hojas con 3,433 pares de hojas, área foliar con 37,626 cm2.