El Balanced Scorecad como herramienta de gestión estratégica y financiera en las empresas distribuidoras de golosinas en la ciudad de Huancayo - Pantoja Ingaruca, Jaire Yadyra (2011)
El BALANCED SCORECARD (BSC) o Cuadro de Mando Integral, fue desarrollado en 1992 por Robert Kaplan y David Norton. Surgió inicialmente, como un sistema de medición mejorado, pero con el tiempo evolucionó hasta convertirse en el núcleo o piedra angular del sistema de gestión estratégica. Además, ofrece un método más estructurado de selección de indicadores y esto los hace más eficaces para la gestión de la organización. El BSC es una forma integrada, balanceada y estratégica de medir el progreso actual y orientar la marcha de la empresa, convirtiendo la visión en acción, por medio de un conjunto coherente de indicadores a través de los cuales es posible monitorear el negocio en conjunto; integrando tanto el aspecto gerencial estratégico, como la evaluación del desempeño, basándose en cuatro perspectivas básicas. Así mismo, es un sistema de medición que contribuye a administrar mejor y crear valores, involucrando al personal, administradores, y proveedores, complementa los indicadores financieros y no financieros, logrando un balance en la organización, al mismo tiempo que alcanza resultados a corto plazo puede construir su futuro de forma exitosa cumpliendo sumisión y garantizando que todos los trabajadores mantengan un sentido de pertenencia. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar que el Balanced Scorecard como herramienta de gestión estratégica y financiera al no ser utilizado es aplicable en las empresas distribuidoras de golosinas en la ciudad de Huancayo; permitiendo definir e implementar estrategias de formación y crecimiento.