Manejo de la fitoplasmosis en maíz en el Valle del Mantaro - Feijoo Cabrera, Patricia Marianella (2023)
La fitoplasmosis es una enfermedad de gran relevancia transmitida por insectos vectores como los cicadélidos, que, en estas dos últimas décadas, viene afectando cultivos de maíz en sierra central, siendo una alternativa de manejo el control dirigido al vector. El presente trabajo de investigación buscó evaluar la eficacia del Imidacloprid y azadirachtina en el manejo de la fitoplasmosis en maíz en el valle del Mantaro. Las parcelas experimentales fueron instaladas en el distrito Tres de Diciembre, Chupaca, Junín, durante la campaña agrícola 2020- 2021, empleando Bloques Completos al azar, 5 tratamientos y 4 repeticiones. Las variables registradas fueron: porcentaje de incidencia, área bajo la curva del progreso de la enfermedad (ABCPE) y rendimiento. Para incidencia de fitoplasmosis el tratamiento T1 (imidacloprid: desinfección de semilla + aplicación foliar) resultó con mejor manejo, con 11.06%, seguido del tratamiento T3 (imidacloprid: aplicación foliar) con 25.96%; comparado con el tratamiento testigo (sin aplicación) que obtuvo 46.15%. Respecto al ABCPE, el T1 (imidacloprid; desinfección semilla + foliar) resultó con menor cantidad de enfermedad en el tiempo, seguido de los tratamientos T4 (azadirachtina: aplicación foliar) y T3 (imidacloprid: aplicación foliar), no existiendo diferencias significativas entre ellos, pero si con el testigo que obtuvo mayor cantidad de enfermedad. En rendimiento, los tratamientos T3 y T1 fueron superiores al testigo. Se concluye que el uso de imidacloprid en desinfección de semilla más aplicación foliar es una alternativa de manejo de la fitoplasmosis en maíz, constituyéndose en un componente más del manejo integrado de la enfermedad.