Condiciones socio-economicas de los horticultores del distrito de Pucará – Huancayo - Sedano Rodriguez, Emery (2018)
El objetivo del presente estudio fue conocer las Condiciones Socioeconómicas de los Horticultores del Distrito de Pucará de la Provincia de Huancayo. El estudio es de tipo básica, nivel descriptivo, de carácter cuantitativo y su diseño es no experimental – transversal descriptivo. La unidad de análisis fueron los horticultores de Pucará. Para obtener la información se hizo uso de la técnica llamada encuesta, por tanto el instrumento fue el cuestionario. En cuanto a la población fue de 50 horticultores del Distrito de Pucará - Huancayo y la muestra fue el mismo. Los resultados nos permitió demostrar que tanto las condiciones sociales y económicas de los horticultores del distrito de Pucará - Huancayo, no son adecuadas, porque el 48% de horticultores poseen un ingreso económico quincenal que oscila de S/. 35.00 a S/. 50.00, mientras que el 68% trabajan más de ocho horas, solo el 15% cuenta con desagüe en sus viviendas, por otra parte el 54% solo se alimentan dos veces al día, en cuanto a su salud el 42% presenta enfermedades traumatológicas y 48% presenta educación secundaria por ello se concluye que sus condiciones socioeconómicas son deficientes en empleo, alimentación, vivienda, salud y educación. En conclusión, la condición socioeconómica de los horticultores es precaria, debido a los bajos ingresos económicos que perciben por la venta de sus productos.