Bioconcentración y bioacumulación de arsénico, plomo, hierro y zinc en vegetación acuática de las Lagunas de Paca y Tragadero, Jauja, Perú. - Aguilar Boleji, Lesly Eiva (2022)
Se evaluarón los niveles de bioacumulación de arsénico, plomo, hierro y zinc en vegetación acuática de las lagunas de Paca y Tragadero, Jauja, Perú. Se establecierón sitios de muestreo en cada laguna y se colectarón muestras de agua, sedimento y vegetación de cada laguna. Las muestras de sedimento fuerón recolectadas usando una draga tipo Ekman de la orilla y parte media de cada laguna. Las muestras de agua se colectarón en botellas de plástico esterilizadas con una solución de ácido nítrico al 10% durante 24 horas y luego enjuagadas con agua bidestilada. La vegetación acuática se colectó de la orilla e islas existentes en cada laguna. Las muestras fuerón prensadas para evitar el deterioro. Las muestras fuerón transportadas al laboratorio para su análisis. La determinación analítica de arsénico, plomo, hierro y zinc se realizó por espectrofotometría de absorción atómica en base a la metodología recomendada por la FAO. Los resultados obtenidos revelarón un orden decreciente de concentración de Fe>Zn>Pb>As en sedimento, de Zn>Fe>Pb>As en agua y de Zn>Fe>Pb>As en Scirpus californicus.