Construcción de un sistema de biodiscos para el tratamiento de aguas residuales urbanas de los efluentes "Las Virgenes" - Huancayo a nivel de laboratorio - Hinostroza Sánchez, Jorge Luis (2014)
Las aguas residuales urbanas “Las Vírgenes” al ser depositados y/o volcados sin tratamiento al río Mantaro y alrededores, generan una serie de problemas. Estos problemas son de tipo medioambiente, salud y economía. Por lo que, el objetivo del presente trabajo de investigación fue de construir un sistema de biodiscos para el tratamiento de aguas residuales urbanas de los efluentes “Las Vírgenes” – Huancayo, a nivel de laboratorio. Con tal fin, se caracterizó el agua residual de “Las Vírgenes”, a través de muestras compuestas con base al tiempo, para posteriormente, en función de estos valores, diseñar y construir el sistema de biodiscos. Dicho sistema consta de un tanque de sedimentación primaria, un tanque reactor y un tanque de sedimentación secundaria, todos ellos de polietileno, y conectados entre sí por tuberías y válvulas de PVC. El tanque reactor es de una sola etapa y funciona como un reactor de mezcla completa; además recibe alimentación energética motriz por parte de un moto-reductor de 0.37 kW, que transfiere revoluciones necesarias para girar el eje de soporte de los discos, ubicados en el interior del tanque; también posee un termostato digital para el control de la temperatura. El volumen del tanque es de 57.92 litros, siendo el volumen real ocupado de 20.92 litros, ya que los discos están sumergidos 40%. Los discos son de acrílico rugoso, de 0.28 m de diámetro y 0.004 m de espesor, los cuales están fijados a intervalos regulares de 0.02 m. El tratamiento de las aguas residuales “Las Vírgenes” se realizó con un flujo continuo por todo el sistema de biodiscos, sin recirculación y con caudal constante, empleando el lodo obtenido en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Domésticas Huaymanta de Doe Run – Perú S.R.L. La Oroya. Se tomaron cuatro muestras: A la entrada del sistema (A), el agua después de las 24 horas en el sedimentador primario (B), el agua después de las 48 horas en el tanque reactor (C) y el agua después de las 24 horas en el sedimentador secundario (D); determinando así, la eficiencia en cada etapa del sistema. Las variables independientes del sistema fueron temperatura (ambiente y 25°C) y velocidad de giro de los discos (2 y 4 rpm); y la variable dependiente fue la eficiencia de remoción de DBO. Como información referencial se realizó las mediciones de las eficiencias de remoción de DQO, SST y CTT. De acuerdo a los resultados obtenidos, el mejor tratamiento se alcanza a condiciones de menor temperatura y mayor rpm. Es decir, se determinó como mejor tratamiento al número uno, T=Ambiente y 4rpm, el cual alcanzó niveles de eficiencia de remoción de 85.07% en DBO, 86.3% en DQO, 83.68% en SST y 99.25% en coliformes termotolerantes. El tratamiento de agua residual doméstica en el sistema de biodiscos nos permitió obtener un agua tratada, cuya concentración de DBO, DQO, SST, coliformes termotolerantes, pH y temperatura están por debajo de los Límites Máximos Permisibles para los Efluentes de Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales.