Evaluación estructural de pavimentos flexibles usando el deflectómetro de impacto en la carretera Tarma- La Merced - Casia Boza, Juan (2015)
El presente trabajo de investigación realiza la descripción del proceso de evaluación estructural de los pavimentos asfálticos pertenecientes al tramo Tarma - la Merced de la carretera Central y a la vez desarrolla un análisis comparativo de los resultados obtenidos por dos procedimientos diferentes del proceso de cálculo inverso también llamado retrocálculo modular. Para esta investigación se utilizó el equipo denominado Deflectómetro de Impacto modelo Dynatest 8082-127 perteneciente a la empresa CONCAR SA- Grupo Graña y Montero. La información recolectada en terreno por el equipo (Deflexiones) se retroanaliza según recomendación del método AASHTO 1993 y con el software ELMOD 6 desarrollado por la empresa Dynatest Consulting, principal proveedor de estos equipos a nivel nacional. Obteniendo así la deflexión máxima normalizada, el módulo resilente de la plataforma de fundación y el número estructural efectivo del pavimento que es el indicador más importante para verificar la capacidad portante del pavimento. También se hace énfasis en el concepto e importancia del módulo de superficie antes y después del retroanálisis.