Estado nutricional y anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses de edad del Centro de Salud Sicaya – 2023 - Lazo Huali, Milagros Helen (2024)
La investigación denominada “Estado Nutricional y Anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses de edad del Centro de Salud Sicaya- 2023, consideró como objetivo determinar si existe relación entre el estado nutricional y la anemia ferropénica en los niños de 6 a 24 meses, como metodología el estudio utilizó un enfoque cuantitativo de tipo correlacional, con diseño no experimental de corte- transversal y realizado con una muestra de 100 menores entre 6 a 24 meses de edad. Como técnica se utilizó la observación y como instrumento la ficha de recolección de datos, en los resultados se evidenció que, 79 niños presentan un estado nutricional normal, de los cuales el 68.4% no tiene anemia, el 18,9% tienen anemia leve y el 12.7% anemia moderada. Asimismo, 21 niños presentan alteraciones en su estado nutricional, entre estos el 28.6% no tiene anemia, el 47.6% anemia leve y el 23.8% tienen anemia moderada. Finalmente se halló que existe relación entre las variables: Estado nutricional y anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses de edad, esto debido a que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna mediante la veracidad de la prueba Rho de Spearman (Rho=0,409) con un valor de p = 0.000 a un nivel del 95% de confianza.