Selección de clones y cultivares de plátano y banano (Musa sp.) resistentes a plagas de importancia en condiciones de Satipo - Flores torres, Itala (2011)
El cultivo del plátano y banano es de gran importancia económica en la selva central, donde se ha incrementado las extensiones de su cultivo; sin embargo, se ha observado que los cultivares tienen susceptibilidad al ataque de diversas plagas. El experimento se realizó con la finalidad de seleccionar el clan o cultivar de plátano o banano con comportamiento resistente a las plagas de importancia de la zona en estudio y establecer los componentes de rendimiento de los clones y cultivares introducidos y la aceptación de los mismos mediante pruebas de palatabilidad. El trabajo se desarrolló en la EEA Satipo-UNCP, en los laboratorios de la Facultad de Agronomía-UNCP y SENASA-Lima. Se utilizó el Diseño de Bloques Completamente Randomizado (BCR) con arreglo factorial 11 x 2 para determinar resistencia a Cosmopolites sordidus y Metamasius sp. y BCR para sigatoka (Mycosphaerella fijiensis y M. musicola), para componentes de rendimiento y prueba de aceptabilidad. Las evaluaciones fueron realizadas durante la floración y la cosecha. El material en estudio consistió en seis clones y dos cultivares introducidos y tres clones locales. La resistencia de las plantas a sigatoka fue determinado mediante el Índice de Infección, a nematodos mediante la densidad poblacional y a C. sordidus y Metamasius sp. con población de adultos. Los componentes de rendimiento incluyeron el peso de racimo, número de manos/racimo, dedos/mano y peso del fruto; la prueba de aceptabilidad fue en función al color, sabor y textura del fruto.