Influencia de los aceites automotrices residuales en la contaminación de suelos de los servicentros del distrito de El Tambo - Mayco Chávez, Raúl Jorge (2020)
El presente estudio evalúa los impacto que producen los aceites automotrices residuales en la calidad de los suelos de los servicentros del Distrito de El Tambo de la Provincia de Huancayo ubicado en la zona central del Perú, Para ellos se ha muestreado aleatoriamente en siete lugares de los centros más común de esta actividad comercial siguiendo los protocolos que facilita el Ministerio del Ambiente, posteriormente se ha desarrollado el análisis en laboratorios certificados por el Instituto Nacional de Calidad (INACAL) siguiendo la norma para los hidrocarburos totales el EPA 8015 C por cromatografía de gases, así como análisis comunes de las propiedades físicas y químicas de las muestras. Obtenido los resultados se realiza el análisis descriptivo e inferencial mediante el uso del análisis correlacional de Pearson previa la verificación de la distribución normal, llegando a los siguientes resultados: Existe afectación en la porosidad y la conductividad, la textura no sufre mayor impacto y el pH se encuentra en el intervalo aceptable para un suelo de calidad aceptable de acuerdo a la normatividad del Ministerio del Ambiente de Perú.