Liderazgo transformacional en directores de primaria de la provincia de Concepción - Enriquez Ore, Lucila Luz (2017)
El trabajo responde al problema: ¿Existirán diferencias esenciales de Liderazgo transformacional, según sexo, edad, tipo de institución, procedencia y formación profesional de los directores de primaria en la provincia de Concepción? Siendo el objetivo general, establecer las diferencias esenciales de Liderazgo transformacional, según sexo, edad, tipo de institución, procedencia y formación profesional en la muestra. La hipótesis propone: Existen diferencias esenciales de Liderazgo transformacional, según las variables sociodemográficas consideradas. El presente fue un estudio descriptivo con diseño descriptivo comparativo siendo la población todos los directores de primaria en la provincia de Concepción y la muestra es no probabilística, elegida por accesibilidad, siendo el 40% de dichos directores. Se aplicó el instrumento de Kennet Leithwood (1996), El Cuestionario de Liderazgo transformacional, empleando para el procesamiento de los datos los estadígrafos de la Media Aritmética, el Porcentaje, la Varianza Muestral y la Chi Cuadrada, para la prueba de hipótesis. Se llegó a la conclusión que la mayoría de los directores de ambos géneros, los que proceden de zonas rurales y urbanas, menores de 50 años, egresados de institutos, que laboran en instituciones privadas, presentan un nivel alto de liderazgo transformacional no hallándose diferencias significativas en relación a las variables sociodemográficas consideradas en la investigación.