Factores económicos, sociales y de vivienda que influyeron en el acceso de hogares al sistema financiero: región Junín – 2016 - Vila Lagos, Lucia Antonia (2018)
Se observó el impacto positivo que ha generado el sistema financiero a nuestro país y por ende a nuestra región aportando en su crecimiento económico. Este impacto ha ayudado como menciona Levine (2005), a que las condiciones de las personas cambien para bien con los beneficios y oportunidades que se producen al contar con una cuenta de crédito, ya que con ello pueden financiar activos físicos, de capital humano o enfrentar situaciones transitorias adversas, y con las cuentas de ahorro las familias pueden tener un mayor grado de seguridad con su dinero y ganar un interés por ello. Por ello la investigación planteó como objetivo general, identificar los principales factores económicos, sociales y de vivienda que influyen en el acceso al sistema financiero de los hogares de la región Junín – 2016. La realización de la investigación se logró mediante la utilización de 1551 observaciones que fueron las que cumplen las condiciones para el estudio, se extrajeron del INEI de la Encuesta Nacional De Hogares específicamente el módulo 1, 2, 3, 5, 18 y 34, para el año 2016; es una investigación de tipo aplicada, utilizando el método funcionalista y como método general se empleó el deductivo. Los resultados principales que se obtuvieron indican que la probabilidad de acceder al sistema financiero se incrementa a mayor edad la persona tenga; algo semejante sucede con la educación en el que se observó que la probabilidad de acceder a un crédito se incrementó cuanta más educación obtenga la persona, con excepción de los que tiene una educación superior el cual como se observó solo presenta una probabilidad del 58.6 por ciento a un nivel de significancia del 90 por ciento. En cuanto a los ingresos se observó que esta afectó negativamente disminuyendo la probabilidad de acceder al sistema en un 28.8 por ciento, por último, con relación a la variable conexión de agua esta presenta un efecto negativo, disminuyendo en un 30 por ciento la probabilidad de acceder al sistema financiero. Por lo que se concluyó que los factores económicos, sociales y de vivienda en la determinación del acceso a los servicios del sistema financiero son los que explican el acceso al sistema financiero de los hogares en la región Junín.