Adultización de la infancia en la I.E.P. Convenio Andrés Bello - El Tambo- Huancayo - Crispin Chacpa, Edith Brígida (2018)
El objetivo de la Investigación fue describir como es la Adultización de la infancia en la Institución Educativa Privada Convenio Andrés Bello – El Tambo - Huancayo. El tipo de investigación es básica de nivel descriptivo, es un estudio no experimental y de alcance transversal descriptivo, en la unidad de análisis están las niñas de sexo femenino de 10 a 12 años en edad escolar implicadas en procesos de adultización de las cuales 8 niñas fueron seleccionadas intencionadamente como muestra. El enfoque de la investigación es cualitativo, se aplicó como instrumento de recolección de datos la entrevista en profundidad conformada por un total de 23 preguntas, el cual fue validado por dos especialistas. La cual nos permitió describir como se presenta la Adultización de la Infancia donde la niña asiste a una trama compleja de representaciones, a partir del mundo que lo rodea, obligándola a construir mentalmente su propio imaginario infantil que influye en el proceso de antelación de la etapa que le corresponde vivir y es influenciado por la moda y el vestido. Por lo tanto se llegó a la conclusión que la adultización de la Infancia de las niñas de 10 a 12 años de la Institución Educativa Particular Convenio Andrés Bello – El Tambo – Huancayo, es un proceso de anticipación del cuerpo infantil a partir de la forma de vestir como parte del imaginario infantil, donde las niñas manifiestan que les gustaría verse atractivas, que les parece agradable copiar el estilo de vestir de algún familiar joven. Asimismo se presenta la anticipación quemando etapas de su proceso evolutivo que le corresponde.