Competencias ciudadanas desde las clases de Educación Física en la Facultad de Educación – UNCP - Tito Córdova, Luis Alberto (2015)
El objetivo de la investigación fue desarrollar y fortalecer las competencias ciudadanas desde las clases de Educación Física con docentes de la Facultad de Educación. La investigación sirvió como medio para mejorar la convivencia en la educación superior, concebida como un proceso de búsqueda de conocimiento, interpretación y transformación de la realidad. Es una investigación cualitativa construida desde el paradigma Crítico Social con el diseño de la Investigación – Acción, que tiene como métodos la desconstrucción, el análisis y la reconstrucción, los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron: los diarios de campo, conversatorios, talleres, fichas de registro. Como resultado de la investigación las propuestas de los docentes fueron plasmadas a través de estrategias pedagógicas para fortalecer las competencias ciudadanas, desde las competencias motrices. Se arribó a la principal conclusión: La metodología de la Investigación Acción Participativa permitió generar estrategias pedagógicas para fortalecer las competencias ciudadanas desde las clases de Educación Física en estudiantes en la Facultad de Educación – Universidad Nacional del Centro del Perú.