Reducción de nitritos utilizando un biofiltro con astillas de eucalipto “Eucalyptus globulus” para mejorar la calidad de un efluente piscícola - Barrera Rivera, Greasse (2020)
En la presente investigación se realizó el análisis del tiempo de retención hidráulica y el tamaño de astillas de eucalipto en un biofiltro, donde se realizó la remoción de nitritos del efluente piscícola Rumihuasi, los tamaños de astillas evaluados fueron de 0,2 cm, 1 cm y 4,5 cm, los tiempos de retención hidráulicas estudiados fueron de 1 h, 2 h y 3 h, para realizar el tratamiento primero se realizó la caracterización de nitritos presentes en el efluente piscícola, el análisis del agua se realizó por el método MS-4500-NO2- colorimétrico en el laboratorio de análisis químico de la universidad nacional del centro del Perú, el reporte del análisis indico que la concentración inicial de nitritos fue de 1,577 ppm, después del tratamiento por biofiltración se analizó las concentraciones de nitritos, observando que a un tiempo de retención hidráulica de 1 h, se obtuvo un porcentaje de remoción del 50 % , cuando se trabajó con 2 h de retención hidráulica se obtuvo una remoción del 75 % y al realizar el tratamiento con 3 h de retención hidráulica se logró una remoción del 99 % , al trabajar con 0,2 cm de astillas de eucalipto se obtuvo una remoción del 88 %, cuando se utilizó la astilla de 1 cm en el biofiltro se obtuvo una remoción del 99 %, pero al trabajar con la astilla de 4,5 cm el porcentaje de remoción fue de 88 %, de los resultados obtenidos se deduce que el tiempo de retención hidráulica óptimo es el de 3 h y el tamaño de astillas de eucalipto que logra una mejor remoción fue el de 1 cm. También se evaluó el cambio de la concentración de nitritos en función al tiempo, el cual indico que la cinética de primer orden sigue mejor el proceso presentando un R2 de 0,9981.