Evaluacion del comportamiento de la resistencia especifica de la torta en un filtro prensa a diferentes caidas de presion y concentraciones de CaCO3 - Rios Aranda, Fernando Edmundo (2012)
El objetivo trazado fue la evaluación del comportamiento de la resistencia específica de la torta en un filtro prensa a diferentes caídas de presión y concentraciones de CaCO3. Se prepararon muestras de suspensión de CaCO3 a las concentraciones de 50, 70 y 90 kg/m3, a estas muestras se les determinaron la densidad y la viscosidad y luego fueron filtradas a las caídas de presión de 34500, 55200 y 75800 Pa. Con los resultados obtenidos se realizó la evaluación del comportamiento de la resistencia específica de la torta, mediante regresión lineal, relación matemática, gráficos estadísticos y análisis de varianza. La densidad y la viscosidad de la suspensión de CaCO3 fueron 1010, 1015 y 1020 kg/m3 y 0,0011 Paxs, respectivamente. Los volúmenes filtrados van de 7,22x10-3 a 12x10-3 m3 y los valores de las resistencias específicas de la torta de CaCO3 están en el rango de 1,55x1011 a 2,54x1011 m/kg. Finalmente, la evaluación del comportamiento de la resistencia específica de la torta en el filtro prensa indica que la caída de presión influye significativamente en el comportamiento de la resistencia específica de la torta