Sostenimiento con split set para mejorar costos en unidad de producción la estrella de Compañía Minera Caraveli S.A.C. - La Libertad - Montero Lopez, Jahnpol Luis (2022)
La estabilidad de las labores subterráneas es una preocupación constante para no tener inconvenientes en los avances de las labores, en la seguridad en el lugar de trabajo y su influencia en los costos de sostenimiento. Por ello se ha planteado como problema de investigación ¿De qué manera el sostenimiento con split set influye en la mejora de los costos en la Unidad de Producción La Estrella de Compañía Minera Caravelí S.A.C. – La Libertad? Por lo que como objetivo se planteó Determinar de qué manera el sostenimiento con split set influye en la mejora de los costos en la Unidad de Producción La Estrella de Compañía Minera Caravelí S.A.C. – La Libertad. Para tal fin se realizó una investigación mediante el método científico, del tipo aplicada y del nivel descriptivo y explicativo. Como diseño de investigación se tuvo en cuenta el descriptivo comparativo. La población se consideró a las labores de exploración, desarrollo, preparaciones y explotación de los cuerpos Principal, Vanessa y Judith de la Unidad de Producción La Estrella y como muestra se eligió de forma no aleatoria de las labores de avances y explotación del Nivel 3, y el Nivel 5. El costo total para el sostenimiento de madera para un área de 27m2 de $671, considerando dos cuadros de madera y el enrejado que demanda para la misma área el costo/m2 es igual 24,85 $/m2. El costo de sostenimiento con Split set en los avances es 11,10 $/m2, es decir que se ha bajado en un 55% con relación a los costos de sostenimiento usando cuadros de madera y enrejado. El rendimiento de la instalación de pernos Split set por hora es 17pernos/hora.