Evaluación de los recursos eólicos para la generación de energía eléctrica a pequeña escala en el distrito de Huachac - Rojas Maita, Carlos Pedro (2020)
El objeto de la presente investigación fue la evaluación del recurso eólico del distrito de Huachac ubicado en la provincia de Chupaca de la Región Junín para su posible utilización en la generación de energía eléctrica a pequeña escala. Se investigaron las velocidades del viento que se presentan en la zona de estudio y mediante el Visor de acceso a datos Power de la Nasa se encontró que la velocidad promedio del viento anual a una altura de 20 m del suelo es de 2,7 m/s. Estos datos sirvieron para indagar información sobre que turbinas cumplen con esta característica para generar energía eléctrica. Los aerogeneradores que se eligieron para el presente estudio fueron los E30Pro, E70Pro y E200 de la marca Enair, se revisaron las características de curvas de potencia de cada uno de ellos para encontrar el potencial eólico de la zona. Se realizó los cálculos de acuerdo con la teoría y, los resultados nos indican que la generación de energía es de 999 kWh/año, 1520 kWh/año y 10100 kWh/año con los aerogeneradores E30Pro, E70Pro y E200 respectivamente. Los resultados revelan que, si es posible generar energía eléctrica a través de aerogeneradores en la zona de estudio, pero, los aerogeneradores no tienen un rendimiento óptimo con los valores del viento que se presentan en el distrito de Huachac durante el año.