Influencia de la temperatura y el tamaño de partícula durante el proceso de pirólisis en el rendimiento del combustible líquido obtenido a partir de residuos del poliestireno expandido (EPS) - Villegas Mayhua, Erick Steve (2022)
La presente investigación titulada “Influencia de la temperatura y el tamaño de partícula durante el proceso de pirolisis en el rendimiento del combustible líquido obtenido a partir de residuos del poliestireno expandido (EPS)”, determinó la temperatura de operación y el tamaño de partícula óptimos para la obtención de una mayor cantidad de producto líquido. Además, se analizó las características fisicoquímicas del líquido obtenido en el punto máximo de rendimiento. Para el desarrollo experimental, las muestras del poliestireno expandido fueron recolectadas, lavadas y trituradas. Luego, se realizó el pretratamiento en la cual la materia prima se calentó a 150°C por 10min para reducir su volumen, conservando una masa similar. Está fue molida y tamizada en dos diferentes tamaños de partículas 0–5 y 6-10mm. Para las pruebas se utilizó un reactor por lotes horizontal con un sistema al vacío, un sistema de refrigeración, recolección y de venteo de gases. El reactor operó a una presión de vacío de 260mmHg por 3 horas y a una velocidad de calentamiento de 10ºC/min. Se realizó la pirolisis a temperaturas de 400, 450, 500 y 550°C variando con los dos tamaños de partícula señalados anteriormente. Las condiciones óptimas que maximizan su producción fueron: Temperatura de 550°C y el tamaño de partícula de 6-10mm. Por consiguiente, los rendimientos obtenidos de dicho proceso fueron: 97.8% líquidos, 1.2% gases y 1.0% sólidos. Dicho proceso fue validado estadísticamente mediante el análisis de regresión múltiple, concluyendo que tanto el efecto de la temperatura y el tamaño de partícula en el rendimiento de líquidos son estadísticamente significativos, debido a que el valor p<0.020 es menor que el nivel de significancia y cuenta con un coeficiente de determinación múltiple de 89.47%. Finalmente, se realizó la caracterización fisicoquímica del producto líquido, concluyendo que, el combustible obtenido puede ser utilizado pasando previamente por un proceso adicional.