Influencia de métodos de propagación vegetativa de Guadua angustifolia Kunth en campo definitivo, Satipo - Quiroga Adriano, Walter Cristian (2023)
El estudio se realizó para determinar la influencia de cuatro métodos de propagación vegetativa de Guadua angustifolia en el sector Alto Río Alberta, provincia de Satipo. La investigación fue aplicada, deductivo, experimental y de nivel explicativo. Se ensayo cuatro métodos de plantación, por estacas de tallo apical, tallo basal, rama lateral y chusquines, en tres sitios del predio ubicados de 850 a 1100 m s.n.m. La supervivencia fue 87,50% para chusquines y 50.00% en estacas de tallo apical en el sitio medio; 75,00% en chusquines seguido de estacas tallo apical 25,00% y mayor mortandad en el sitio bajo; en el sitio alto, chusquines 62,25%, estacas de tallo apical 25.00%, estacas de ramas 0.0%. A cuatro meses de plantación, la altura de planta muestra diferencias, mayor en estacas tallo apical y chusquines. En cuanto a diámetro no presentó diferencia significativa entre sitios; entre tratamientos resultó altamente significativo, mejor en chusquines seguido de tallo apical. El número de ramas fue significativo entre métodos, y el número de hojas entre métodos altamente significativos y entre sitios, significativo. En general, para sitios, la calidad morfológica en la parte baja fue muy buena y buena, 46,2% y 33,3%; en el sitio medio, “buena” 46,7 % y regular 61,9%; según tratamientos, en chusquines de calidad “bueno” 66,7% y regular 81% seguidos de estacas de tallo apical, 46.2% de calidad muy bueno y 20.0% de bueno, con mayor porcentaje de plantas “muertas” en estacas parte basal y estacas de rama lateral, demostrándose la dependencia de las variables.