Propuesta de un método para formular presupuestos de reactivación en obras paralizadas de infraestructura sanitaria Junín – 2020 - Mallqui Salazar, Fernando Hirvin (2022)
La presente investigación comprende un método para formular presupuestos de reactivación en obras paralizadas de infraestructura sanitaria señalando los procesos de evaluación de pertinencia, evaluación del estado contractual, evaluación del estado situacional y presupuestos de reactivación; cada una propone 3 fases principal es (entradas, herramientas y técnicas, salida) para la elaboración de un presupuesto de reactivación para una obra de infraestructura sanitaria. Ante la problemática que se viene dando durante mucho tiempo en la ejecución de proyectos de inversión del país, que existen diversas obras en estado situacional paralizado; debido a ello la Contraloría General de la República emite un reporte de Obras Paralizadas donde a detalle explica los montos y porcentajes de obras paralizadas a nivel nacional. La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si la propuesta de método contribuye significativamente para formular un presupuesto de reactivación para una obra paralizada de infraestructura sanitaria, para ello se elaboro presupuestos de obras paralizadas de infraestructura sanitaria de la región Junín y se comparo con el saldo presupuestal de cada una de estas. Como primer objetivo específico se determinó si la evaluación del porcentaje de avance físico de obra contribuye significativamente para formular el presupuesto de reactivación para una obra paralizadas de infraestructura sanitaria Junín 2020. Como segundo objetivo específico se determinó si el saldo presupuestal de una obra paralizada de infraestructura sanitaria garantiza la culminación de la misma. Como tercer objetivo específico se determinó si la evaluación del estado XVI situacional de obra influye para formular el presupuesto de reactivación para una obra paralizada de infraestructura sanitaria Junín 2020. La metodología aplicada fue el método descriptivo, pues se estableció una descripción especifica de lo hallado en las partidas ejecutadas de las obras paralizadas de infraestructura sanitaria para que de esta forma surjan los criterios realísticos al momento de generar las nuevas partidas para el presupuesto de reactivación, se describe partida por partida para obtener la incidencia en el avance físico de obra. El tipo de investigación es descriptivo y cuantitativa ya que se establecerá una descripción de lo encontrado en las obras paralizadas de infraestructura sanitaria para así tener criterios y procesos para formular su respectivo presupuesto de reactivación. La presente investigación es de nivel exploratoria porque se determinará un método de elaboración de presupuesto para obras paralizadas de infraestructura sanitaria, que no existe en el ámbito civil y presupuestal al que llamaremos presupuesto de reactivación. Y es de nivel descriptivo porque se establecerá una descripción de lo encontrado en las obras paralizadas. Para el diseño de investigación, dado que el objetivo de estudio será formular un presupuesto de reactivación en una obra paralizada de infraestructura sanitaria Junín 2020, se acudirá a un diseño no experimental que se aplicará de manera transversal. Para la primera variable independiente: método para formular presupuestos de reactivación, se establecieron cuatro dimensiones: a) Evaluación de Pertinencia, b) Evaluación del Estado Contractual; c) Evaluacion del Estado situaconal ;d) Elaboración del Presupuesto de Reactivación. Para la segunda variable dependiente: presupuesto de reactivación, se establecio una dimensión: a) Costo. XVII Los resultados obtenidos indican que el método propuesto para formular presupuestos de reactivación debe ser aplicado en obras paralizadas de infraestructura sanitaria para garantizar la culminación de las mismas y de esta manera seguir aportando con la reactivación de obras públicas paralizadas.