Aplicación del GIS para gestionar datos de redes de distribución eléctrica en la zona urbana del distrito de Huamanga - 2023 - Laura Caleni, Elizabeth Yuliana (2023)
La presente tesis titulada “Aplicación del SIG para gestionar datos de redes de distribución eléctrica en la zona urbana del Distrito de Huamanga-2023”, tiene como finalidad determinar la aplicación del SIG para una eficiente gestión de datos de redes de distribución eléctrica en la zona urbana del Distrito de Huamanga-2023, mejorando la georreferenciación de los elementos y/o estructuras mediante una intervención sistémica fundamentado en la creación y operación de una base de datos y una integración de un mejorado flujo de trabajo para el sistema de información geográfica. La investigación es de tipo aplicada y correlacional, orientado a conocer la correlación entre las variables. La metodología consistió en la aplicación de un sistema basado en 3 fases para crear una eficiencia operativa respecto a la situación actual, comprende las fases de recolección, procesamiento y publicación. Los resultados demostraron un incremento de la eficiencia en 47,40% en promedio y el coeficiente de Pearson indicó una correlación positiva alta de 0.895 y una significancia de 0.03, lo cual, valida la hipótesis alterna al señalar que la aplicación del SIG permite una eficiente gestión de datos de redes de distribución eléctrica en la zona urbana del Distrito de Huamanga-2023.