Programa "Fonogram" y conciencia fonológica en estudiantes de 1° de primaria de El Tambo - Huancayo - Gaspar Crisostomo, Thalia Margarita (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como propósito determinar como influye la aplicación del programa “Fonogram” en el desarrollo de la conciencia fonológica en los estudiantes de 1° de primaria del distrito de El Tambo - Huancayo. Es una investigación de tipo aplicada con nivel tecnológico, se empleó el método experimental con un diseño cuasi experimental. La muestra estuvo constituida por 40 estudiantes varones y mujeres del primer grado de primaria de la Institución Educativa N° 30426 del distrito de El Tambo - Huancayo. El instrumento utilizado fue la “Prueba de Segmentación Lingüística” (PSL) de Juan E. Jiménez Gonzales y María del Rosario Ortiz Gonzáles. Los resultados obtenidos demostraron que el programa “Fonogram” influye favorablemente en el desarrollo de la conciencia fonológica, puesto que los niños mejoraron en las habilidades de segmentación silábica, identificación de sonidos iniciales y finales en las palabras y reconocimiento de los grafemas con su correspondiente sonido, mientras el grupo control mantuvieron sus resultados al haber aplicado la prueba de salida.