Expresión oral en infantes de 5 años de I.E.E. de zona rural y urbana del distrito de Quilcas-Huancayo - Solano Casallo, Katherine (2021)
La presente tesis surge de los estudios sobre la expresión oral la cual es influida por diversos agentes que presenta la diversidad de contextos en los cuales están inmersos nuestros niños, específicamente contextos rural y urbano, planteándose como objetivo determinar la diferencia de la expresión oral en los infantes de 5 años de I.E.E. de zona rural y urbana del Distrito de Quilcas-Huancayo. La investigación es de tipo básico, de nivel descriptivo y diseño descriptivo comparativo; la población y muestra estuvo constituida por niños y niñas: 17 de zona rural y 43 de zona urbana de I.E.E. del distrito de Quilcas, , haciendo un total de 60 niños y niñas; como técnica e instrumento se recurrió a la observación y la lista de cotejo de la expresión oral en niños y niñas de cinco años, el cual fue construido por la investigadora y cuenta con la validez y confiabilidad respectiva; llegando al resultado, que existe diferencia significativa en la expresión oral en los infantes de cinco años de Instituciones educativas de zona rural y urbana del distrito de Quilcas con un 95% de confianza, siendo los niños y niñas de zona rural quienes mejor han desarrollado la expresión oral que los de zona urbana.