Optimización de la producción mediante la flota de volquetes en la unidad minera Huachocolpa Uno – 2022 - Adauto Santos, Jhonatan Kermilin (2024)
El presente Trabajo de investigación se desarrolló en la compañía minera colpa la cual está ubicada en la región Huancavelica, dichos yacimientos están asociados a la Cordillera occidental de los Andes centrales que están a una altura de 4480 metros sobre el nivel del mar. El objetivo de la presente investigación es determinar el cálculo de la flota necesaria para optimizar la producción, la cantidad de flota debe ser lo suficientemente para cubrir el tonelaje extraído en la producción y el desmonte remanente de los avances en el período 2022 al 2024, para ello se aplicará una metodología aplicada, en la que mediante el análisis del plan de producción a mediano plazo, así como la extracción de la fase de minado en sus distintas rutas del punto de carguío hasta el punto de descarga. En la muestra de 13 volquetes se determina que para las 60,800 ton de acarreo con volquetes es necesario nueve volquetes para el año 2022, considerando un costo de 42.92 $/hr. Además se obtiene que las horas efectivas de trabajo es de 9.13 hr./ día, la disponibilidad mecánica es de un 95% y la utilización es del 82%, con respecto a la velocidad promedio considerado de un volquete transportando mineral o desmonte es de 10 km/hr. Para el año 2023 al incrementarse la producción a 80 000 tn, se debe considerar 13 volquetes para el tema de su transporte de mineral y desmonte, para el año 2024 se considera un tonelaje de 96,000 para ello es esencial contar con un mínimo de 17 volquetes.