Estilos de los migrantes venezolanos que radican en el Distrito de San Lorenzo - Provincia de Jauja - Jauregui Huaman, Brigitte Roxy (2023)
La investigación tiene como objetivo describir el estilo de vida de los migrantes venezolanos que residen en dicho distrito. En términos de metodología, se ha establecido que se trata de una investigación básica de nivel descriptivo, con un enfoque cuantitativo; con respecto al diseño utilizado fue no es experimental, descriptivo y de corte transversal. La población y muestra de estudio estuvo conformada por 63 migrantes venezolanos que residen en el distrito de San Lorenzo, Jauja, en el año 2023. La técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento utilizado fue un cuestionario. Los resultados muestran que, en cuanto a la vivienda, la mayoría de los migrantes (73%) residen en viviendas alquiladas, así también las viviendas están principalmente construidas con materiales rústicos (78%). Respecto a la salud, el 60% ha visitado el centro médico con una frecuencia media, pero el 60% ha tenido experiencias negativas al buscar atención médica. Además, la mayoría (92%) no se ha realizado un chequeo preventivo en los últimos seis meses. Sobre la alimentación, se observa una preparación de comidas y consumo de alimentos moderados, y la mayoría considera su alimentación equilibrada y nutritiva en grado medio. Existen diferentes opiniones en cuanto a los horarios de alimentación y su relación con el bienestar físico y mental. Por tanto, se concluye que los migrantes venezolanos que viven en San Lorenzo, tienen un estilo de vida inadecuado con viviendas sencillas, con poca demanda de servicios de salud y una alimentación básica para sobrevivir.