Música huanca promoviendo identidad cultural e interculturalidad en estudiantes del 4to de secundaria de la Institución Educativa “Mariscal Castilla”- El Tambo - Monroy Astete, Nelly Mercedes (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la manera en que la música huanca promueve significativamente la identidad cultural e interculturalidad en estudiantes del 4to de secundaria de la Institución Educativa “Mariscal Castilla”-El Tambo. El diseño fue de tipo aplicado, con un método científico – inductivo, con un diseño cuasi experimental y con un nivel de investigación explicativa. La población de la investigación estuvo caracterizada por estudiantes de secundaria del colegio “Mariscal Castilla”; es decir, compuesta por las 18 secciones de cuarto año de secundaria. La muestra estuvo conformada por alumnos del cuarto grado de educación secundaria del colegio “Mariscal Castilla”, a su vez se aplicó el taller a estudiantes de 6 secciones D, E, F G, H e I El tamaño de la muestra para el grupo control fue de 36 alumnos y para el grupo experimental fue de 95 alumnos en el pre test, respecto al postest el grupo control se redujo en 34 alumnos y el grupo experimental estuvo compuesto por 101 alumnos. La prueba t de student, entre el pre y postest del grupo investigado (al cual se aplicó las sesiones de música huanca), mostró que las diferencias estadísticas fueron significativas (t-student=0.00<0.05); y con medias de 20.20 y 29.66 para el pre y postest, respectivamente. El trabajo concluye señalando que la música huanca promueve significativamente la identidad cultural e interculturalidad en estudiantes del 4to de secundaria de la Institución Educativa “Mariscal Castilla”-El Tambo.