Implementación del sistema de control de fatiga y somnolencia en los conductores de equipos livianos para la reducción de incidentes laborales en Sociedad Minera Reliquias S.A.C." - Maldonado Álvarez, Leonardo (2024)
El estudio se titula Implementación de un sistema de control de fatiga y somnolencia en conductores de equipos livianos para la reducción de incidentes laborales en la Sociedad Minera Reliquias S.A.C. Tiene como objetivo general determinar la influencia que tiene la implementación del sistema de control de fatiga y somnolencia en los operadores de equipos livianos con el fin de reducir los incidentes laborales en Sociedad Minera Reliquias S.A.C. La investigación se basa en metodología científica con uso específico del método inductivo-deductivo; se enmarca dentro de la investigación aplicada, a nivel descriptivo y con un diseño longitudinal. Doce conductores de vehículos ligeros (camiones) conforman tanto la población como la muestra en estudio. La conclusión a la que se llegó en esta investigación es que la implementación del sistema de control de fatiga y somnolencia entre los operadores de equipos livianos influye positivamente en la reducción de incidentes laborales en Sociedad Minera Reliquias S.A.C. El análisis de las variables demuestra de forma cruzada el efecto de instalar el sistema de control de fatiga y somnolencia. Se encuentra que esta implementación reduce los incidentes en un 89,0% de manera afirmativa, mostrando solo un 2,4% una influencia negativa, apoyando así la reducción de este tipo de incidentes en el trabajo, mediante la instalación de alarmas de alerta por fatiga y somnolencia en los conductores de equipos livianos (camiones). Además, la rho de Pearson es 0,815, lo que debido a la escala de estimación significa que existe una buena relación positiva entre las variables.