Incidencia de incompatibilidades de estructura mediante la metodología building information modeling y el análisis cualitativo de riesgos en el presupuesto del proyecto Galia, Lima 2021 - Gaspar Crispin, Cristhian Jesus (2023)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar la incidencia de incompatibilidades de estructura mediante la metodología Building Information Modeling y el análisis cualitativo de riesgos en el presupuesto del proyecto Galia, Lima 2021. El método fue científico de tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, transaccional o transversal. Teniendo como población a las edificaciones de Miraflores, Lima y como muestra la edificación GALIA, siendo un muestreo no Probabilístico-Intencional. En base al expediente técnico con apoyo del modelado BIM en Revit Autodesk se elaboró un reporte de compatibilización BIM, el cual, en base al cuadro de criterios para estimar su valor de impacto y probabilidad según el PMBOK, con el cual se obtuvo la escala de riesgo de cada incompatibilidad y se halló su impacto en el presupuesto. En base a los criterios se obtuvo 87 observaciones con una escala de riesgo muy alto, 37 observaciones con una escala de riesgo alto, 15 observaciones con una escala de riesgo moderado, 4 observaciones con una escala de riesgo bajo, 5 observaciones con una escala de riesgo muy bajo, teniendo un metrado de concreto afectado del 53.45% (2,778.38 m3) del metrado inicial las cuales pudieron ser riesgos en la etapa de construcción y ser causantes de retrabajos, demoras, entre otros, en consecuencia, se tuvo una variación del 2.67% (S/. 180,879.66) del costo inicial.