Optimización del SCADA de la Central Hidroeléctrica Cañón del Pato mediante el uso de estándares de automatización internacionales ISA 101.01 e ISA 18.2 - Castro Sanchez, Christian Esteban (2023)
El presente informe de experiencia profesional trata sobre el desarrollo del proyecto de optimización de SCADA de una central hidroeléctrica mediante los estándares de automatización internacionales ISA 101.01 e ISA 18.2. El primer estándar brinda lineamientos para el desarrollo y gestión de un sistema HMI o SCADA para los procesos industriales. El segundo estándar brinda lineamientos para el desarrollo y gestión de un sistema de alarmas. Al seguir los lineamientos de ambos estándares se tiene como resultado un SCADA optimizado que ayuda al operador en tareas clave como identificar situaciones anormales de su proceso y esto a su vez resulta en una serie de beneficios en: la seguridad del personal, la seguridad de los equipos, la operación, el medio ambiente y a la economía de la empresa. El presente trabajo brinda el marco teórico, el desarrollo y la implementación que se dio para cumplir el objetivo de un SCADA optimizado mediante estos estándares.