Implementación y optimización del sistema de control con PLC en el intercambiador de calor de tubos concéntricos de dos orquillas del laboratorio de operaciones y procesos unitarios - Morales Laura Jhony Enrique (2008)
Actualmente el sistema de control del intercambiador de calor de tubos concéntricos del Laboratorio de Operaciones y Procesos unitarios cuenta con un control On - Off, dicho control no esta de acorde con un proceso en el cual interviene vapor y líquido, este sistema de control tiene la desventaja de no poder manipular adecuadamente las variables, de tal manera se propone implementar un sistema de control moderno, este sistema contará con un control PID de lazo cerrado, en el cual se instalarán equipos de control con un alto grado de precisión. Como el objetivo principal es de implementar dicho sistema de control, se adquirieron los equipos de control necesarios para instalarlos al intercambiador de calor, entre los equipos tenemos: un transmisor de temperatura tipo J, una válvula de control con posicionador electroneumático y un controlador lógico programable. Para poder empezar a utilizar los equipos se realizó una calibración electrónica de los mismos, para esto se empleo un Calibrador Multiprocesos Fluke 725, la cual nos emite una señal de entrada y/o salida en mA, para el caso de los equipos la señal de entrada y salida son de 4 a 20 mA respectivamente, dependiendo de la señal emitida, la respuesta del equipo debe ser inmediata; en el caso del transmisor de temperatura 4 mA equivale a 0°c y 20 mA a 100 °C; y para el caso del posicionador electroneumático, 4 mA equivale a que la válvula este completamente cerrada y 20 mA completamente abierta.