Complicaciones y mortalidad en pacientes diabéticos hospitalizados - Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, durante el periodo 2016 - Vilchez de la Cruz, Ana Cecilia (2017)
INTRODUCCIÓN: La diabetes mellitus es una enfermedad que coexiste frecuentemente en pacientes hospitalizados por otras causas. Los pacientes diabéticos tienen estancias intrahospitalarias más prolongadas y su tasa de mortalidad intrahospitalaria en países en desarrollo es hasta de 27%. Se ha informado que la primera causa de mortalidad intrahospitalaria son las infecciones (25%). OBJETIVO: Determinar las principales complicaciones y causas de muerte en los pacientes diabéticos hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé en el periodo 2016. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. El tamaño muestral fueron todos los pacientes diabéticos diagnosticados según criterio de la Asociación Americana de Diabetes (ADA) hospitalizados en el Servicio de Medicina interna del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé durante el periodo 2016. El estudio estuvo conformado por un total de 83 pacientes. Para el análisis estadístico se empleó el programa IBM® SPSS. RESULTADOS: La edad media fue de 65,69 años, el tiempo de hospitalización medio fue de 132,48 meses, la edad media de diagnóstico de la Diabetes Mellitus fue de 53,51 años; el principal antecedente patológico fue la hipertensión arterial (51,8%). Los principales motivos de hospitalización fueron los de tipo infeccioso (54,1%), las complicaciones más frecuentes durante la hospitalización fueron la insuficiencia renal aguda o enfermedad renal crónica reagudizada y la sepsis (ambas con 18,1%.) Finalmente, la principal causa de muerte fue la sepsis (90%). CONCLUSIONES: Las patologías infecciosas fueron las causas de complicación y muerte más frecuentes, tal y como reporta la bibliografía revisada, la hipertensión fue el principal antecedente patológico.